18/02/2017

10 maneiras de usar tofu


Mas o tofu não tem gosto.
Carne crua também não.

O tofu é um alimento produzido a partir de grãos de soja. O seu processo de fabricação é similar ao do queijo de origem animal, com a diferença de que não tem hormonas, antibióticos e sofrimento como ingredientes. Oriundo da China, é bastante versátil por absorver facilmente qualquer molho, tempero e marinada; já a nível nutricional, é rico em proteína, fibra, cálcio e ferro. Acreditem, tofu é muito amor num só cubinho branquinho.

O tofu pode ser:

Frito, cozido, assado, grelhado, salteado, estufado;
Cortado como bem se desejar aos cubos, às tiras, às bolinhas, aos corações, às postas, esmigalhado, etc;
Marinado das mais diferentes maneiras com molho de soja, limão, azeite com especiarias a gosto (alho, pimenta, paprika fumada, gengibre ralado, açafrão, ervas aromáticas, etc);
Usado como pasta de barrar no pão, como alternativa aos ovos em várias sobremesas, adicionado em sopas, como proteína principal, em saladas, etc.


1. Tofu mexido


Viewganas | A receita do tofu mexido começa a partir do minuto 3:15.
O creme de caju pode ser substituído por natas de soja.


2. Bacon de tofu

3. Tofu à bolonhesa

4. Mousse de chocolate




5. Espetadas de tofu e vegetais


6. Panadinhos de tofu




7. Peixe vegano




8. Nuggets de tofu


One Green Planet | Receita


9. Tofu agridoce e pegajoso




10. Rolos vietnamitas


From My Bowl | Receita


Onde comprar?
• Lojas Celeiro
• Nos supermercados habituais (Continente, Pingo Doce, Aldi, Lidl, etc.)
• Em alguns mercados chineses/orientais
• Supermercados biológicos:
Lisboa  Amor Bio, Brio, BioMercado, Miosótis, Biocoop
Porto  Ideal Bio, Mercatu, Quintal Bioshop
Coimbra  BioEscolha
Setúbal  Gasshô
Almada  Somos Bio, 4Bio
Oeiras  Brio
Portimão  Mercearia Bio
Leiria - BioEscolha
Matosinhos - Bio mercado
+ mercados e mercearias bio
• Online  Próvida

Prefiram tofu biológico e refrigerado.

Como conservar?

Deve ser sempre deixado no frigorífico. Depois de aberta a embalagem guarda-se num recipiente, preferencialmente de vidro, com água e fechado. Geralmente dura até uma semana.

Há quem o congele mas pessoalmente não o aconselho, visto que tal processo muda completamente a sua consistência e textura.

E a soja que está a matar a Amazónia inteira?

Como referido acima, é preferível o tofu biológico pelo cultivo sustentável dos grãos de soja utilizados (para além de que é mais saudável). Cerca de 70% da área anteriormente coberta por floresta amazónica brasileira e 91% da área desmatada desde 1970 é usada para criação de gado e 79% da soja mundialmente cultivada é utilizada para alimentar o gado. Isso torna a pecuária e o consumo de animais nos maiores responsáveis pela destruição massiva das florestas.


Todas os vídeos e imagens pertencem aos respectivos sites/canais/blogues.

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