06/08/2016

10 documentários para despertar a consciência

Compaixão  A virtude de compartilhar o sofrimento do outro. Olhar para o outro.

Empatia  Considerar a possibilidade de uma perspectiva diferente da sua. Olhar com os olhos do outro.

Cada vez mais organizações, associações e particulares mostram o quanto é essencial encaixarmos a compaixão e a empatia no âmago das nossas responsabilidades e deveres como seres humanos. Há uns anos atrás isso não se sentia tanto, mas o grito silenciado do planeta levou a um despertar ético que, ainda assim, continua a não ser aceite por muitos de nós. É urgente compreendermos que o mundo não é uma pirâmide antropocêntrica e que existe mais vida para além da nossa e que essa vida quer continuar a respirar, a existir.
E que não quer sofrer.

Fazer mal aos outros, só porque são animais não-humanos e os consideramos inferiores, comporta outras consequências que encontram-se firmemente interligadas mas que insistimos em desmenti-las: a desflorestação, o aquecimento global, a fome mundial e os problemas de saúde são algumas delas.

Abaixo seguem alguns documentários que vão, com certeza, mostrar como precisamos de mudar os nossos hábitos quotidianos. Aproveitem as férias e juntem a família e/ou os amigos para vê-los.

Artigo actualizado em 17/08/2021


1 - COWSPIRACY



O filme, inteiramente inclinado para a questão ambiental, desmascara a nocividade da indústria pecuária nesse sentido, revelando que 51% das emissões de gases responsáveis pelo efeito estufa são causadas pela pecuária e actividades relacionadas. Outra questão interessante que é debatida no documentário é o facto das entidades políticas e até as próprias organizações ambientais ignorarem esta indústria como a principal responsável da desflorestação, poluição e degradação do ambiente.

O ‘Cowspiracy’ pode ser o mais importante filme feito para inspirar a salvação do planeta. Louie Psihoyos, realizador do The Cove.




2 - EARTHLINGS



Puro, duro e cru: o documentário narrado pelo actor Joaquin Phoenix mostra-nos as condições dos animais que são utilizados por nós em todos os sectores: alimentação, experimentação, vestuário e entretenimento. O filme é acusado de sensacionalismo por muitas pessoas que não aceitam a realidade, sendo que as mesmas acreditam que o conteúdo apresentado no mesmo é uma mera minoria e pensar assim não podia estar mais errado. O documentário revela o padrão comum, vulgo, o que acontece com os animais de um modo geral e de como os interesses económicos sobrepõem-se às suas vidas.




3 - A CARNE É FRACA


Produzido em 2005 pelo Instituto Nina Rosa, tem como objectivo provocar uma reflexão sobre as consequências do consumo da carne, sejam elas éticas, ambientais e sociais. Para além disso, aborda as questões que envolvem a saúde humana e os direitos dos animais, sendo por isso um dos documentários mais completos sobre este tema.




4 - VEGUCATED


Realizado a partir de um projecto que contou com a participação de três pessoas, desafiadas a adoptar uma dieta vegana por seis semanas, este documentário é essencial para os adoradores de produtos de origem animal. Informativo e ao mesmo tempo divertido, mostra como é possível mudar os nossos hábitos e as nossas considerações através de um simples passo.




5 - LAND OF HOPE AND GLORY



Este Earthlings do Reino Unido descortina a realidade cruel e sangrenta da indústria pecuária do país, que tanto se orgulha dos seus altos padrões de bem-estar animal. Assim como outros documentários do género, comprova que as leis, que supostamente protegem os animais usados para consumo, não funcionam e que exploração e abate humanitários são totalmente impossíveis.




6 - MEAT THE TRUTH


Assim como o Cowspiracy, fala sobre o impacto ambiental provocado pela pecuária e também revela a crueldade dessa indústria para com os animais. Pode ser considerado como um questionamento do An Inconvenient Truth, de Al Gore, que trata das causas do aquecimento global, poluição, desenvolvimento desenfreado, mas que deixa a questão da pecuária de lado. De 2008, é apresentado por Marianne Thieme, deputada do Partido pelos Animais da Holanda.




7 - SEA THE TRUTH


Menos conhecido do que o anterior, é de 2010 e aponta para os problemas criados pela pesca excessiva. Para além disso, retrata a poluição preocupante dos oceanos e como esta também afecta a fauna respectiva, bem como alerta para as mudanças prejudiciais como consequência do aquecimento global. Por todas estas razões (e porque a vida marinha é a mais esquecida no que toca ao aspecto senciente e acaba por ser, também, a mais explorada) este documentário é obrigatório.




8 - THE COVE



Não pense que os parques aquáticos que têm animais são inofensivos e preocupam-se com o bem-estar deles: vencedor do Óscar na categoria de melhor documentário do ano de 2010, o filme descortina a caça aos golfinhos realizada em Taiji, no Japão. As imagens, terrivelmente chocantes, foram conseguidas a partir de câmaras escondidas: quando não são mortos para fins de consumo (o que é altamente perigoso devido aos níveis de mercúrio presentes no organismo dos animais), os golfinhos são capturados e vendidos para entretenimento, sendo este último o motivo maior para que o governo japonês dê continuidade à caça.




9 - BLACKFISH


Assim como o The Cove, Blackfish pretende transmitir a cruel realidade que os aquários e parques aquáticos procuram esconder em prol do lucro: desta vez é mostrada a triste vida das baleias que são retiradas à força do seu habitat natural, e como a reclusão involuntária das mesmas comporta problemas psicológicos graves que podem terminar em tragédia para os próprios humanos.




10 - ATAVE: A AVICULTURA ESCANCARADA


Apesar do consumo de carne vermelha ter diminuído ao longo dos anos, o consumo de aves tem apresentado um aumento significativo. Isso deve-se pela maior visibilidade que é dada à carne vermelha e de como esta é mais perigosa para a saúde e para o ambiente, bem como ficamos mais sensibilizados com o sofrimento dos mamíferos em relação ao sofrimento das aves. Esta curta-metragem, realizada por Guilherme Carvalho, mostra a realidade da produção de galinhas e de ovos para alimentação.