No apanhado que escrevi sobre a indústria dos ovos referi resumidamente um processo que foi padronizado para aumentar a margem de lucro: o debeaking, nome dado ao corte dos bicos das aves. Tendo em conta que é um dos muitos horrores que poucos ainda conhecem desta indústria, desenvolverei nas seguintes linhas este processo hediondo.
Imaginem que vão ao dentista e este decide extrair um terço do vosso dente sem qualquer anestesia: nem vale a pena passar pela experiência para concluir o quanto seria doloroso.
Agora imaginem se o dentista realizasse o mesmo processo com metade dos vossos dentes, utilizando uma lâmina quente. Basicamente, é isto que é feito com as aves exploradas pela indústria dos ovos e também da indústria da carne.
Para evitar o canibalismo, a auto-mutilação e as brigas entre as galinhas (factores que geram um impacto económico negativo para a indústria de ovos) um terço dos seus bicos é cortado com uma lâmina quente e sem anestesia. Essa lâmina está integrada num dispositivo com forma de guilhotina, o que torna o debicar das aves mais rápido e eficaz.
⚠️ GRAPHIC ⚠️— John Oberg (@JohnOberg) March 14, 2019
This is "debeaking," a standard practice that nearly every chicken experiences. Part of their beaks -- which are full of nerve endings -- are literally seared off with a hot blade. This isn't just legal, it's standard practice. 😡 #FactoryFarming pic.twitter.com/B4dweWRKYM
As aves costumam ser debicadas logo no primeiro dia de vida ou antes de completarem dez dias. Esse período de tempo é aconselhado para prevenir o canibalismo no período de oito a dez semanas de criação. No final dessas oito a dez semanas são debicadas novamente.
A debicagem adquire várias formas, dependendo da idade e do amadurecimento sexual do animal:
• Debicagem do bico superior (com remoção da cutícula na debicagem leve e com cauterização na debicagem severa);
• Remoção de um terço do bico superior e da extremidade distal do bico inferior;
• Remoção de um terço do bico superior e do bico inferior.
A lâmina, para estar na temperatura correcta, atinge os 700º C. A ave é imobilizada com o dedo indicador posicionado sobre a garganta, de forma a promover a retracção da língua. Dependendo do equipamento usado, a debicagem pode ser lenta para que o bico fique devidamente cauterizado.
Cortar o bico às aves é cruelmente doloroso
A indústria dos ovos tenta deturpar a dor presente neste processo, referindo-se à debicagem como indolor. A Brambell Committee, um comité estabelecido pelo governo britânico para inquirir o bem-estar dos animais mantidos sob sistemas intensivos, partilha de um ponto de vista totalmente diferente:
Independentemente da operação ser executada com competência, estamos convencidos de que a mesma causa uma dor considerável. (...) Tem-nos sido frequentemente apresentado que a operação é semelhante a cortar unhas em seres humanos, mas não há base fisiológica para essa afirmação. A lâmina quente usada na debicagem corta um complexo de um chifre, osso e tecido sensível, causando dor severa.
Para além dos bicos cortados, muitas indústrias também amputam os dedos das aves utilizando a mesma técnica.
Comprar uma caixa de ovos parece ser um gesto simples, quando na verdade financia esta prática cruel e estandardizada desta indústria. Consumir ovos é plenamente desnecessário para que a nossa alimentação seja saudável, pelo que o corte dos devidos na dieta não oferecerá quaisquer problemas para a saúde.
Comprar uma caixa de ovos parece ser um gesto simples, quando na verdade financia esta prática cruel e estandardizada desta indústria. Consumir ovos é plenamente desnecessário para que a nossa alimentação seja saudável, pelo que o corte dos devidos na dieta não oferecerá quaisquer problemas para a saúde.
Querem saber como substituir os ovos nas receitas? Vejam aqui.
------------------------------------------------
Recursos utilizados:
vegetarianismo.com.br (através de um arquivo da Avicultura Industrial brasileira que, entretanto, foi eliminado).
------------------------------------------------
Recursos utilizados:
vegetarianismo.com.br (através de um arquivo da Avicultura Industrial brasileira que, entretanto, foi eliminado).
Importance of debeaking in pullets
Here’s why beak trimming of chicks in poultry farms is a senseless act of cruelty
Imagens e GIF: Google
Vídeo: John Oberg
Actualização: Março de 2019
Social Icons